В Кисловодске энтузиасты построили спортивный городок

 

И. о. главы администрации Кисловодска Александр Курбатов, едва вступив в должность в начале ноября, среди первоочередных проблем, которые предстоит решать властям города-курорта, назвал отсутствие условий для активного отдыха молодежи. Три года назад за эту проблему взялся местный предприниматель Александр Веретин. И вот что из этого вышло…

Кисловодск – едва ли не единственный город на Ставрополье, где уже много лет нет ни городского Дома культуры, ни общедоступных стадиона и плавательного бассейна, ни роллердрома, ни туристского клуба, ни одной площадки для воркаута, ни единого километра велодорожек…

Предыдущие руководители города-курорта тоже признавали существование этой проблемы. А потому, когда предприниматель Александр Веретин взялся переоборудовать два принадлежащих ему огромных ангара (предназначенных для хранения овощей) в спортивные залы и создать спортивно-туристический комплекс, местные власти на словах поддержали инициативу. На торжественном открытии первой очереди комплекса в октябре 2012-го года присутствовало тогдашний мэр города-курорта Наталья Луценко.

– Однако за три года все иллюзии развеялись. Никто ничем не помог. Мы поняли, что рассчитывать можно только на самих себя, – говорит Александр Веретин.

Чтобы построить котельную для обогрева двух ангаров площадью по 1500 квадратных метров и высотой семь метров, оборудовать четыре спортивных зала, раздевалки, душевые, обустроить прилегающую территорию, Александр ликвидировал свой успешный бизнес, связанный с оптовыми поставками продуктов питания в санатории, рестораны, кафе города-курорта, продал джип, квартиру…

Конечно, у Веретина есть единомышленники: бывший преподаватель труда СОШ № 2 Константин Снесарев, бухгалтер Наталья Конькова и пенсионер, а в прошлом высококлассный сварщик, сантехник, каменщик Михаил Роженцев. Именно под его руководством соорганизаторы автономной некоммерческой организации «Единство» и освоили множество рабочих специальностей. Когда в теплосети подсчитали, что централизованное отопление двух огромных ангаров будет обходиться в 300 тысяч рублей в месяц, Александр решил строить автономную газовую котельную. В результате сейчас два очень экономичных итальянских газовых котла прекрасно обогревают и оба ангара, и новенькое отдельно стоящее здание, в котором помимо котельной располагаются своими руками построенные сауна и мини-гостиница хостельного типа.

Через полгода после достопамятного открытия, в спортивный комплекс пришел Валерий Булычев. В свое время он, классный цирковой акробат, объехал с гастролями почти весь мир. Но когда 12 лет назад разбился его напарник, Валерий поставил крест на цирковой карьере и вернулся в родной город. Однако большое спортивное прошлое не отпускало, и Булычев открыл частный тренажерный зал – один из первых в Кисловодске. На там было очень тесно и, главное, не было ни малейшей надежды осуществить мечту – построить батутный комплекс.

– Когда Валерий первый раз к нам пришел, он сказал: «Ох, сколько у вас места! Я столько не освою». А через некоторое время попросил дать ему еще один зал, – с улыбкой вспоминает Александр Веретин.

В результате Булычев оборудовал в «Единстве» уникальный тренажерный зал и единственный на Ставрополье батутный комплекс.

Есть еще и пейнбольный комплекс, построенный на территории СТК «Единство». Идея родилась в канун 70-летия Победы.

– Мы решили дать возможность всему городу «поучаствовать» в наиболее значительных сражениях Второй мировой войны: от Сталинградской битвы до штурма Берлина, – рассказывает Александр Веретин. – Подготовили сценарии, нашли партнеров, которые предоставили все необходимое оборудование. Тогда нам удалось успешно провести Кубок города по пейнтболу и впредь планируем на каждый День Победы устраивать турниры.

Помимо пейнтбола, прыжков на батуте и «качалки» в СТК «Единство» действуют секции дзюдо, самбо, рукопашного боя, кикбоксинга, греко-римской борьбы и цирковая студия. За день через них проходит больше трех сотен человек. Первоначально Александр Веретин планировал для детей бесплатные занятия. А расходы рассчитывал окупить за счет родителей, которые не только приводили бы детей, но и сами «качались», боролись, прыгали на батуте. Увы, через год выяснилось, что подавляющее большинство родителей предпочитают ожидать своих отпрысков с сигаретой за чашечкой кофе. Не оправдался и расчет на посещение спорткомплекса финансово самодостаточными кисловодчанами. Увы, пропаганда здорового образа жизни в городе-курорте ведется из рук вон плохо. В общем, чтобы не разориться, пришлось большую часть детских секций сделать платными. Благодаря этому сегодня «Единство» сводит концы с концами: хватает и на коммуналку, и на налоги, и на зарплату тренерам. А если приходят тренироваться приезжающие в Кисловодск на сборы профессиональные спортсмены, то появляется даже небольшая прибыль, которую тут же пускают на оборудование залов во втором ангаре.

А что же в перспективе? Александр Веретин хотел бы на базе «Единства» возродить существовавшую при соседнем санатории «Велинград» базу спортивного туризма. Есть четкое представление, как на прилегающем к СТК пустыре устроить кемпинг для автотуристов и теннисные корты. Надо лишь, чтобы город передал пустырь в аренду, а также найти средства и, что самое главное, энтузиастов-организаторов.

 

Николай Близнюк.

 


«СТК-Единство» 2017